2月5日から桃カステラを販売いたします。
購入はコチラから⇒https://shop.sugitanihonpo.co.jp/?pid=128399507
「桃カステラ」で検索すると
「桃カステラ まずい」と検索ワードが出てきます。
これは何故なのか…?
調べてみると「桃カステラは甘すぎる」
というご意見を目にしました。
確かに、桃カステラをお求めになるのは
甘いものが好きな方が多いように感じます。
カステラといい、ざぼん漬けといい
長崎のお菓子は何故こんなに甘いのでしょうか…
シュガーロードと長崎、そして桃カステラ
当時唯一の玄関口だった出島には、異国から日本には馴染みのないものがたくさん入ってくるようになり、
長崎は一気に異国情緒溢れる町となりました。
そのなかに「砂糖」があり、貴重で高級品だった砂糖を優先的に買い付けることができた長崎。
当時は甘い味付けが最高のおもてなしとされていたことから、長崎の料理は甘い味付けのものが多いです。
砂糖を運搬した長崎〜小倉間の長崎街道の事を別名「シュガーロード」と呼ばれ、その道沿いには
沢山の甘いお菓子が生まれました。
いつからか、桃の節句の時期になると、甘いカステラに当時高級品だったお砂糖をたっぷり使った
「桃カステラ」が出回るようになり長崎の名物として誕生し、現在も親しまれています。
ただでさえ、カステラが甘いのにお砂糖を塗ったら更に甘いのでは!?と心配になるかもしれませんが、
杉谷本舗の桃カステラは甘すぎないよう通常のカステラよりも甘さ控えめで、
食感も軽みのある生地に仕上げており、職人の腕の見せ所だと感じています。
上品な甘さが杉谷の桃カステラの魅力です。
ちなみに、杉谷本舗は創業当時沢山とれていたお米と砂糖でつくる「おこし」を作り始めました。
弊社にとって、とても馴染み深い「お砂糖」のお話でした。
TEL・お問い合わせ
有限会社 杉谷本舗
橘店:0957-28-2277
オンラインショップ:https://shop.sugitanihonpo.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/sugitanihonpo/