桃カステラとは?

桃カステラを知っていますか?

長崎県で桃の節句のお菓子といえば「桃カステラ」です。

長崎県民ならば一度は食べたことがあるのではないでしょうか?

しかし長崎に今まで所縁が無いと

 

「食べたことどころか、見たこともない…」

 

なんて方も多いのではないでしょうか!?

そんな方向けにブログを書いてみたので、お時間よろしければご覧くださいませ。

 

Q桃カステラって何?

 

桃カステラとは、

桃の形をしたカステラ(通常のカステラとは異なり、甘さも控えめで軽い食感の為、シフォンケーキに近いものと考えてもらったほうがよろしいかと思います)に、

フォンダンというすり蜜をたっぷりと塗り、桃のような見た目のお菓子です。

 

 

砂糖と水を沸騰させた後に、練り上げて再び再結晶させた後、

再び温めてドロっとした液体を作ります。

この溶かした砂糖をカステラの上部に塗ったものに

色彩することで、桃のような見た目のカステラが出来上がります。

 

 

Qどんな味??

見た目は桃そのものですが、

桃の味はしない、甘~いお砂糖たっぷりの贅沢な味わいとなります。

 

各店で桃カステラの味も見た目も異なるために

出回る時期に色々食べ比べてみるのも楽しいですね

杉谷本舗の桃カステラは、小ぶりで甘すぎることもなく

食べきりやすいものになっております。

 

3つ入りと6つ入りを販売していますので、

毎日ひとつずつ…

家族みんなで…

お楽しみいただけます

 

今年は2月5日からオンラインで販売予定なので

今しばらくお待ちくださいませ♪

 

ご予約も承っております。

 

TEL・お問い合わせ

有限会社 杉谷本舗

橘店:0957-28-2277

オンラインショップ:https://shop.sugitanihonpo.co.jp/

Instagram:https://www.instagram.com/sugitanihonpo/

X:https://twitter.com/sugitanihonpo


選べるデザインとお好きなお名前を入れられる名入れカステラ

モンドセレクション国際金賞受賞の五三焼カステラとプレミアム・ショコラ