桃カステラを知っていますか?
長崎県で桃の節句のお菓子といえば「桃カステラ」です。
長崎県民ならば一度は食べたことがあるのではないでしょうか?
しかし長崎に今まで所縁が無いと
「食べたことどころか、見たこともない…」
なんて方も多いのではないでしょうか!?
そんな方向けにブログを書いてみたので、お時間よろしければご覧くださいませ。
Q桃カステラって何?
桃カステラとは、
桃の形をしたカステラ(通常のカステラとは異なり、甘さも控えめで軽い食感の為、シフォンケーキに近いものと考えてもらったほうがよろしいかと思います)に、
フォンダンというすり蜜をたっぷりと塗り、桃のような見た目のお菓子です。
砂糖と水を沸騰させた後に、練り上げて再び再結晶させた後、
再び温めてドロっとした液体を作ります。
この溶かした砂糖をカステラの上部に塗ったものに
色彩することで、桃のような見た目のカステラが出来上がります。
Qどんな味??
見た目は桃そのものですが、
桃の味はしない、甘~いお砂糖たっぷりの贅沢な味わいとなります。
各店で桃カステラの味も見た目も異なるために
出回る時期に色々食べ比べてみるのも楽しいですね
杉谷本舗の桃カステラは、小ぶりで甘すぎることもなく
食べきりやすいものになっております。
3つ入りと6つ入りを販売していますので、
毎日ひとつずつ…
家族みんなで…
お楽しみいただけます
今年は2月5日からオンラインで販売予定なので
今しばらくお待ちくださいませ♪
ご予約も承っております。
TEL・お問い合わせ
有限会社 杉谷本舗
橘店:0957-28-2277
オンラインショップ:https://shop.sugitanihonpo.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/sugitanihonpo/