◎8月のおいしスギタニ「黒おこし」
ついに夏本番がやってきました。
子どもたちの夏休みだけではなく、大人たちもお盆休みがあったりと夏休み気分を味わえるのが8月ですね。
今月のおいしスギタニは、杉谷本舗の看板商品「黒おこし」をご紹介いたします!
文化8年(1811年)に米どころ諫早で創業して以来、多くの人に愛されてきた杉谷おこし。
その歴史は、平安時代に作られた辞書「和名抄」にすでに記述されているほど古く、いわば菓子の原点とも言えるもの。
現代でもその名前から「身を興し、名を興し、家興し」というように、縁起のよい菓子としてご進物や手みやげとしても愛されています。
おこしは基本的には原料の米を水飴で固めたものですが、日本各地でおこしの味は異なります。
杉谷本舗の「黒おこし」は、黒砂糖の自然な甘さと頬張ったときのカリッとした歯ごたえが自慢の逸品。飽きのこない味わいについ手を伸ばしてしまう止められないおいしさです。
良質な米を原料に、受け継がれてきた伝統の味を守りながらも日々進化して作り上げている杉谷本舗のおこしたち。
なかなか「おこし」を食べる機会はないかと思いますが、この機会にぜひ手に取って「おこし」の魅力を感じていただけますと幸いです。
「黒おこし」を見てみる>>