◎7月のおいしスギタニ『フルーツゼリー』
今年も暑い暑い夏がやってまいりました。
今月は、この時期にぜひとも皆様にお試しいただきたい、
杉谷本舗の夏の風物詩『フルーツゼリー』をご紹介いたします。
長崎では定番の「びわ」やスッキリと爽やかな「グレープフルーツ」をはじめ、他ではなかなかお見かけできない“珍しさ”を追求した「無花果(いちじく)」「若桃」「山桃」。
このこだわり抜いた5種類のフレーバーは、それぞれの味に合った洋酒を加えることによって、贅沢で大人な味わいに仕上げています。
■無花果×赤ワイン
無花果を赤ワインで丁寧に煮詰めて、甘くとろけるような食感に。ゼリーの風味も赤ワインで合わせて、しっかりした甘さがありつつも後味の軽い大人の美味しさを作り出しています。存在感のある果実は、プチプチの種もアクセントとなり食べ応えも抜群です。
■びわ×ブランデー
長崎では、観光のお土産や贈答用としても親しまれている定番の甘味「びわゼリー」。そのびわの実を、果実を主原料とした芳醇な香りのブランデーとともにまるごと包みました。びわピューレが華やかなオレンジ色と上品な甘みを引き立てています。
■若桃×ピーチリキュール
大きな桃を作るために採られる緑色の若い桃の実を、甘くシロップ漬けにして、ごろっとひと粒入れました。ピーチリキュールと白桃ピューレが桃の風味と香りをより一層際立たせて、夏らしくフルーティなテイストに。果実の香ばしい種もお楽しみのひとつです。
■山桃×赤ワイン
夏の訪れと共に旬を迎える、この季節ならではの真っ赤な果実、山桃。香り豊かに熟した甘酸っぱい実を、赤ワインの風味でコク深くまろやかな味わいに。赤く光るルビーのようなきらめきが、美味しさに一層の彩りを添えるゼリーです。
■グレープフルーツ×オレンジキュラソー
オレンジの果皮をベースに作られるオレンジキュラソーは、ほのかにビターですっきりと甘く、鼻に抜ける果実の豊かな香りが特徴です。酸味の効いたグレープフルーツの果肉との相性は抜群で、暑い夏にピッタリの清涼感あふれる味わいのゼリーです。
職人の手によってひとつひとつ丁寧に作られる5種類のフルーツゼリーが、鮮やかに夏の食卓を彩ります。
今の時期しか味わえない杉谷本舗の夏の味覚を、ぜひ贈り物やご自宅用にいかがですか?