長崎カステラについて

長崎カステラ・杉谷おこしの製造工程 着色料保存料無添加・徹底した品質管理

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長崎カステラ

ふんわり、しっとりとした生地「杉谷のカステラ」(10等分カット)

 カステラ伝来の地、長崎からお届けする「杉谷のカステラ」は地元産の新鮮な卵、厳選された北海道産上白糖、生地に適した良質な小麦粉を使用し、ふんわり、しっとりとしたカステラに仕上げております。

「蜂蜜カステラ」をはじめ、素材にこだわった7つの味と「極上のかすてら」と呼ばれる「五三(ごさん)焼(やき)かすてら」をご用意しております。

大切な方へのご贈答用に、お茶うけに、お客様のニーズにあわせて、ぜひ、「杉谷のカステラ」をご求めください。

蜂蜜カステラ

蜂蜜カステラ

原材料:卵・砂糖・小麦粉
水飴・蜂蜜・トレハロース

蜂蜜のやさしい甘さで人気№1

「蜂蜜カステラ」は、カステラのなかで一番の人気商品です。

弊社では地元で採れた新鮮な卵、れんげの花から採取した風味豊かな蜂蜜をたっぷりと使用し、しっとりとした生地に仕上げております。

お口に入れますと、ふんわり、しっとりとした口あたりと蜂蜜独特のやさしい甘さが広がっていきます。

紅毛人絵図(こうもうじんえず)

蜂蜜カステラの包装紙デザインです。
紅毛人が数人描かれています。
紅毛人とは、江戸時代の語でオランダ人をさします。

オランダ人が入国した際、人々が紅い毛をしたオランダ人を見て「紅毛人」といったのが始まりです。(スペイン人、ポルトガル人を南蛮人と呼んだのに対して)

紅毛人絵図(こうもうじんえず)

抹茶カステラ

抹茶カステラ

原材料:卵・砂糖・小麦粉
水飴・抹茶・トレハロース

産地にこだわった深みのある抹茶味

「抹茶カステラ」は、お茶の産地にこだわり、京都宇治産の抹茶を使った深みのある上品なカステラです。

味の決め手は抹茶。香り、旨み、苦み、渋みのバランスが最も良くとれた宇治産の抹茶を使用しております。

お口に入れますと、ふんわり、しっとりとした口あたりとともに、抹茶独特のコクと豊かな風味が広がっていきます。

蘭船唐船之図

抹茶カステラの包装紙デザインです。
鎖国時代、長崎は唯一の開港地で、蘭船(オランダ)や唐船(唐=中国)の船舶が来航し、文化、貿易の窓口として繁栄していました。その様子をデザインしています。

蘭船唐船之図

チョコレートカステラ

チョコレートカステラ

原材料:卵・砂糖・小麦粉・水飴
ビターチョコ

親しみやすいビターマイルド

「チョコレートカステラ」は、親しみやすいマイルドなチョコレート味のカステラです。

お口に入れますと、ふんわり、しっとりとした食感とともに、チョコレートの苦みを抑えたマイルドな甘さが広がっていきます。

紅毛人遠見之図

チョコレートカステラの包装紙デザインです。
紅毛人(オランダ人)が見ているのは入港する母国の蘭船(オランダ)でしょうか。あるいは長崎港の入江の美しい島影を遠望鏡で見ているのでしょうか。

紅毛人遠見之図

ざぼんカステラ

ざぼんカステラ

原材料:卵・砂糖・小麦粉・水飴
ざぼん・香料

ざぼんのフルーティーさがアクセント

「ざぼんカステラ」は、柑橘系のフルーティーさがきいた、さわやかなカステラです。

お口に入れますと、ふんわり、しっとりとした食感とともに、ざぼんのさわやかな風味と生地の底に沈んだ刻みざぼんの皮から、フルーティーな味わいを2度楽しんでいただけます。

ざぼんとは

ざぼんの木

左:みかん 中央:ざぼん 右:りんご

ざぼんとはミカン科の植物で、実の大きさは直径15~20㎝と赤ちゃんの頭ほどの大きさがあります。

収穫時期は9月~10月です。
ざぼんはポルトガル語の「ザンボア」から転じた言葉といわれており、寛文年間、中国の船主によって長崎にもたらされました。

現在は「ざぼん漬け(ざぼんの実と皮を分離し、皮を砂糖漬けにしたお菓子)」が有名です。
果実は紅紫系統のものと、白系統のものがありますが外見上は両方とも黄色で区別がつきません。

← みかんとざぼんとりんごを並べてみました。
とても大きいですね。

出島絵図

さぼんカステラの包装紙デザインです。
日蘭交流400年記念事業として出島も復元されていますが、古書から当時の出島を表現しました。

出島は最初はポルトガル人を隔離するためのものでしたが、1639年外国貿易が蘭、唐人に限られ、この出島に平戸からオランダ人が移り住み、文字通り「阿蘭蛇屋敷(オランダヤシキ)」となりました。

出島絵図

チーズカステラ

チーズカステラ

原材料:卵・砂糖・小麦粉・水飴
粉末チーズ・香料・塩

コクのある濃厚なチーズの味わい

「チーズカステラ」は、チーズ独特のコクのある豊かな味わいが楽しめるカステラです。

生地は地元産の卵をたっぷり使用し、ふんわり、しっとりと焼き上げておりますので、お口のなかでふんわり、しっとりとした食感とともに、チーズの香りとコクのあるおいしさが広がっていきます。

蘭船入津之図

チーズカステラの包装紙デザインです。
「津」とは港(船着場)のこと。
黄金の国ジパング、その長崎の港に蘭船(オランダの船)がまさに入ろうとしています。その船倉には貴重な輸入品(薬品・生糸・絹織物・綿糸・砂糖など)が山積みされているのでしょう。

蘭船入津之図

青梅カステラ

青梅カステラ

原材料:卵・砂糖・小麦粉・水飴
トレハロース・梅果肉
香料・色素

青梅が2度おいしい、弊社オリジナル商品

「青梅カステラ」は1989(平成元)年に福岡で開催された「よかとピア」に出店したところ、大変ご好評をいただき、以来「弊社オリジナル商品」として販売しております。

「青梅カステラ」をぜひ一度ご賞味ください。想像されている味とはひと味違う、酸味が少ない青梅のさわやかな味が広がっていきます。

お口に入れますと、ふんわり、しっとりとした口あたり、青梅のさわやかな風味と生地の底の果肉が重なり、青梅の味が2度楽しめる贅沢な味わいを楽しんでいただけます。

紅毛人茶話絵図

青梅カステラの包装紙デザインです。
二組のオランダ人夫婦が会食しているのでしょうか、コーヒーを片手に楽しいおしゃべりをしています。
異国の地での話題は、遠い母国のふるさとのことでしょうか。そして卓上にはカステラかチーズがあるのでしょうか。

紅毛人茶話絵図

五三焼かすてら

五三焼かすてら

原材料:卵・砂糖・小麦粉・水飴
ザラメ糖

素材にこだわった深い味わい、最高級かすてら

「五三(ごさん)焼(やき)かすてら」の名前は、材料の卵が「卵黄五・卵白三」の割合で配合されていることに由来しているといわれています。

杉谷のこだわりは卵。弊社では卵黄が手で持ち上げられる、濃い黄色の「口(こう)笑(しょう)卵」と呼ばれる卵を使用し、卵黄の割合を極限まで上げ、更にしっとりとした口あたりと深い味わいに仕上げております。

材料は熟練した職人が吟味し、その日の気温や湿度に合わせ、1つひとつ丁寧に焼き上げております。

「五三焼かすてら」は杉谷が誇る逸品です。ぜひ、ご賞味ください。

特選カステラ たまごのこころ

卵にこだわった豊潤で、ふんわり、しっとりとした食感

「たまごのこころ」は、「うちのたまご」を贅沢に使った豊潤で、ふんわり、しっとりとしたカステラです。

「うちのたまご」はJR九州グループの鶏卵事業によってつくられた安全、安心、おいしいたまごです。

弊社では熟練した職人が工夫を重ね、「うちのたまご」の持ち味を最大限にいかしたカステラに仕上げております。

お口に入れますと、ふんわり、しっとりとした食感とともにコクのある豊かな風味が広がっていきます。

特選カステラ たまごのこころ

原材料:卵・上白糖・小麦粉・グラニュー糖・蜂蜜・水飴・ザラメ糖・水飴加工品(水飴、蜂蜜)
トレハロース