長崎カステラについて

長崎カステラ・杉谷おこしの製造工程 着色料保存料無添加・徹底した品質管理

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長崎カステラについて

長崎カステラの美味しい秘訣

長崎のカステラはなぜザラメ糖が入っているの?

長崎カステラの特徴は底の中双糖(ザラメ糖)ですが、ザラメは底に敷いているのではなく、生地をしっとりさせるために配合されたものが焼いている間に一部とけのこり、底にしずんでいるものです。 その製法は現在も伝統として受け継がれています。
ザラメのシャリシャリとした食感をぜひ、お試し下さい。

水飴を使うとどういう効果があるの?

カステラの材料は卵・砂糖・水飴・小麦粉が基本ですが、特徴は油脂が入っていないこと。
これがスポンジ生地との大きな違いです。長崎カステラのしっとり感は主に水飴と砂糖の保湿性によるものです。

トレハロースって何?

糖質の一種で、甘さが砂糖の45%と控えめです。トレハロースには脂質の腐敗を抑え、でん粉の老化防止を行う働きがあります。そのため、凍らせても食物の食感・味・色を保つことができます。また、食品に加えると味や香りを引き立て、食物の持つ独特の苦味や渋みを抑えることができます。
当店のカステラはこのトレハロースを原材料として使用しているため、数日経ってもしっとりしていて、味も落ちにくくなっております。

保存方法、賞味期限は?

開封前は常温で構いませんが、直射日光を避けてください。賞味期限は常温で20日間となっております。
ただし、開封後は乾燥し痛みやすくなりますので、速やかに冷蔵庫に保存してください。

美味しいカステラの食べ方

そのまま食べても十分美味しいカステラですが、ちょっとしたアレンジでいろんな味を楽しめます。
ここでは簡単・お手軽にカステラを美味しくいただくレシピをご紹介致します。

生クリームを添えて…

カステラの生地はケーキと似ているため、生クリームとの相性も抜群です。
チョコレートやメープルシロップなどをかけても美味しくいただけます。

冷凍して…

カステラは意外に一箱の量が多いもの。食べきれずにもて余すことがありませんか?

そんな時は冷凍してしまうのも手です!

カステラはその生地の特徴から、カチカチに凍ってしまうことはありません。アイスクリームや果物を添えてパフェにしても美味しいです。

焼いてみると…

焼き菓子なのに?と思われるかもしれません。

普通に温めるだけでも美味しいですが、バターをつけてちょっと焦げ目がつく程度に焼くと、これが美味しい!
外はカリッとしてるのに中はしっとりです。

カステラは元々糖分を多く含んでいるので、フレンチトースト風になります。

カステラに合う飲み物は?

そもそもカステラは和菓子なのか、洋菓子なのか?
ポルトガルから伝えられたこと、材料や製法を見ると洋菓子のようですが、洋菓子店でカステラを置いてあるところは見かけませんし、シンプルで静かな高級感はどことなく和風のイメージがあります。
実際本場長崎の老舗カステラ店は和風のどっしりとしたお店が多いです。

そこで「カステラに合う飲み物」から一般の意識調査を行ってみたらどうだろう?と考え、アンケートを取ってみたところ、結果はバラバラでした。(2005年リニューアルキャンパーンのアンケート結果より)
このことからカステラは和洋折衷、いろんな味わい方を楽しめるお菓子であることが伺えます。

「カステラに合う飲み物は○○でしょ」とお考えの方、一度今までとは違う飲み物でカステラを味わってみてはいかがでしょうか。

 

カステラの切り方

長崎カステラは柔らかく、しっとりしているため、普通に包丁で切っただけではなかなか上手に切れません。実際にカットしてみて、端っこがボロボロになってしまったという方も多いのではないでしょうか?

綺麗にカットするにはコツがあります。下の方法を参考にお試し下さい。

※2006年7月より『五三焼かすてら』を除く全てのタイプで「スライスカステラ」となりました(一部除く)。是非ご利用ください。

1.ぬるま湯で湿らせた布巾で包丁をよく拭いて、カステラの真上から直角にあてます。
このとき包丁に押されて形が崩れないよう、指を添えるようにします。

(当店ではカステラ包丁という専門の長い包丁を使用しております。)

2. 手前に包丁を引くときは、指で軽く包丁をまたぎ、カステラに手を添えるように押さえてください。

これを3~4回往復させてカットします。

※一切れ毎に濡れ布巾で湿らせるのがきれいに切るコツです。

当店では内箱の底にカットラインを表示していますので、同じサイズに切り分けることが出来ます。

よくあるご質問(Q&A)

味・成分について

Q. ざぼん味、青梅味はとても珍しいですが、発売のきっかけは?


ざぼん風味:"長崎のざぼん売り"と歌にも出てくるように、九州名産のざぼんを入れると美味しそうと思い、作りました。

青梅風味:アジア太平洋博覧会-福岡'89(愛称:よかトピア)開催の際 "飛梅"にちなんで製造販売しました。以後好評に付き定番化しました。

Q. 栄養たっぷりのイメージがあるカステラですが、その成分は?

食品100g中:カロリー/325cal、水分/22.6g、蛋白質/6.7g、脂肪/3.7g、糖質/66.2g、カルシウム/32mg、鉄分/1.2mg、ビタミンA/5mg、ビタミンB1/0.05mg、ビタミンB2/0.05mg、ビタミンC/0mg(某参考文書より。※杉谷本舗調べではありません。)

カステラの謎について

Q. カステラの形は四角と決まっているのですか?他の形があればもっと楽しそう。

カステラは1本づつ焼いているのではなく、1号サイズで8~14本位(弊社12本)の大きさの枠で焼き、カットする為、四角となっています。

Q. カステラの上にのっている紙は和紙ですか?なんのため?

 

上にのっている紙は"ボンリック"と呼んでいますが、和紙に特殊加工を施しております。
カステラの上部を保護し品質を守る為です。

Q. 紙にくっついているカステラをうまくはがすコツはありますか?

特別ございませんが、弊社で切る時は横にした状態ではがしております。
できるだけ早めにはがしておいた方がいいでしょう。時間が経つとはがしにくくなる場合があります。

販売について

Q. やはり伝来の地・長崎では、他所とはカステラの製法が違うのでしょうか?

長崎県と他県で違うという事は無いと思いますが、メーカーによって配合等に多少違いが有ると思います。

Q. どうしてカステラの賞味期限は長いのでしょう?

特殊包装されています。(酸素を抜いて窒素や炭酸ガスを入れています。)

販売について

Q. 今後どんな味のカステラを発売予定ですか?

 

皆様のご要望にお応えしていきたいと思いますが、種類を増やすより、更に品質を追求したいと思います。

Q. 出来たてのカステラを即時発送できませんか?

カステラは、半日は最低でもねかせないと切れませんが、包装してからは出来るだけ早く出荷する様に心がけています。

Q. 様々な味を詰め合わせた小さいカステラセットはありませんか?(ミニカステラセット、プチカステラセット、カステラアソート)

今後の課題と思っております。前向きに検討します。

Q. ケーキのように身近なお菓子になってほしい。
長崎のカフェ等では食べられないのですか?

弊社ではございませんが、カステラとコーヒーをセットで出しているお店もございます。