長崎カステラについて

長崎カステラ・杉谷おこしの製造工程 着色料保存料無添加・徹底した品質管理

杉谷本舗インターネットショップ 杉谷本舗の商品をインターネットでお買い求めいただけます

杉谷本舗 七代目当主 杉谷徳隆 社長ブログ

杉谷本舗 本店

〒854-0025
長崎県諌早市八坂町6番10号
電話:0957-22-2306
FAX:0957-22-2307

杉谷本舗 橘店

〒854-0126
長崎県諌早市松里町1574-1
電話:0957-28-2277
FAX:0957-28-2318

洋菓子・和菓子

のんのこロール

ふんわり、とろけるような食感

「のんのこ」とは、諫早の方言で「かわいい」という意味で、とろけるようなホイップクリームをふんわりと焼き上げた生地で巻いた、かわいいロールケーキです。

ロールケーキの生地の決め手は卵。弊社では長崎特産のびわ卵を使い、ふんわりとした生地に焼き上げております。

クリームはコクのあるホイップクリームをふんだんに使っております。このクリームを生地に巻き込み、ふんわり、とろけるような食感に仕上げております。

「のんのこロール」は生地と相性のいいクリームを組み合わせ、4つの味をご用意いたしました。

大切な方へのご贈答用に、家庭のお茶うけに、ぜひ「のんのこロール」をお求めください。

プレーン生地×チーズクリーム

プレーン生地×チーズクリーム

チーズクリームの濃厚なコクがうれしい

「プレーン生地×チーズクリーム」は、濃厚なチーズクリームとホイップクリームを混ぜあわせた、コクのある濃厚なクリームの味が楽しめるロールケーキです。

生地はチーズクリームの味を引き立てるために、プレーン生地を組み合わせ、ふんわりと焼き上げました。

お口に入れますと、チーズとホイップクリームのコクのある豊かな味わいと、とろけるような、ふんわりとした食感が広がっていきます。

原材料:卵・生乳・砂糖・小麦粉・トレハロース・食用植物油脂
ナチュラルチーズ・乳化剤・起泡剤・蜂蜜・食塩
膨張剤・香料
(材料の一部に大豆を含む)

抹茶生地×小倉クリーム

抹茶生地×小倉クリーム

香り高い抹茶と小倉の深い味わい

「抹茶生地×小倉クリーム」は、風味豊かな小倉の粒が入ったホイップクリームを香り高い抹茶生地で巻き込んだ、上品で深い味わいが楽しめるロールケーキです。

お口に入れますと、上品な甘さと深い味わい、ふんわり、とろけるような食感が広がっていきます。

原材料:卵・生乳・砂糖・小豆・還元水あめ・トレハロース
食用植物油脂・乳化剤・起泡剤・蜂蜜・抹茶・クロレラ     食塩・膨張剤・香料
(材料の一部に大豆を含む)

紅茶生地×オレンジクリーム

紅茶生地×オレンジクリーム

さわやかなオレンジと
香り高い紅茶のハーモニー

「紅茶生地×オレンジクリーム」は、さわやかなオレンジクリームと生地に香り高い紅茶をきかせた、風味豊かなロールケーキです。

クリームはホイップクリームとほどよい酸味のバレンシア産オレンジを混ぜ合わせ、芳香な紅茶味の生地で巻きました。

お口に入れますと、オレンジクリームのさわやかな風味と芳香な紅茶味、ふんわり、とろけるような食感が広がっていきます。

オレンジと紅茶が奏でる「紅茶生地×オレンジクリーム」をご堪能ください。

原材料:卵・生乳・砂糖・小麦粉・トレハロース・食用植物油脂
起泡剤・乳化剤・蜂蜜・オレンジ(皮・果汁)・紅茶
食塩・膨張剤・香料
(材料の一部に大豆を含む)

チョコレート生地×マロンクリーム

チョコレート生地×マロンクリーム

チョコと栗から生まれたやさしい甘さ

「チョコレート生地×マロンクリーム」は、チョコレートと栗の2つのやさしい甘さが溶け合ったロールケーキです。

クリームの決め手は栗。弊社では、全国でも評価の高い熊本県球磨地方の「丹沢」と呼ばれる、香りと風味が強い品種の栗を使っております。この栗をペースト状にして、コクのあるホイップクリームと混ぜております。

生地の決め手は、甘さひかえめのチョコレート。生地にほどよい甘さのチョコレートを加え、ふんわりと焼き上げております。

マロンクリームとチョコレート生地から生まれた、やさしい甘さの「チョコレート生地×マロンクリーム」をお楽しみください。

原材料:卵・生乳・砂糖・小麦粉・栗・トレハロース
食用植物油脂・起泡剤・乳化剤・ココアパウダー
カカオマス・蜂蜜・食塩・膨張剤・香料
(材料の一部に大豆を含む)

※この商品は"冷凍"商品となるため、配達料金に別途200円が加算されます。ご了承願います。
※常温商品との混載発送はできません。
チルド商品との混載可否は各商品ページに記載しております。
※10,000円以上お買い上げになりますと、送料は無料とさせていただきます。但し、常温商品と冷凍商品をお買上げの場合はそれぞれの金額に応じた送料になります。

ふんわり、しっとりとした食感

杉谷本舗のどら焼きは生地にこだわり、良質な小麦粉と地元産の新鮮な卵をふんだんに使い、ふんわり、しっとりとした生地に焼き上げております。

餡は厳選された北海道産の小豆を丁寧に練り上げ、しつこさのない、ほど良い甘さに仕上げております。

どら焼きは香り高い小倉あんがたっぷり入った「長崎どら焼き花橘」、小倉あんに栗が入った「栗どら」、白あんに黒豆とうぐいす豆が入った「福豆どら」の3つの味をご用意しております。

大切な方へのご贈答用に、お茶うけに、お客様のニーズにあわせて、ぜひ「杉谷のどら焼き」をお求めください。

長崎焼き『花橘』(どら焼き)

長崎焼き『花橘』(どら焼き)

まろやかな小倉あんをたっぷり包み込んだ

お菓子の始まりともいわれる「橘」-その雅(みやび)な風情と、長崎の雄大な橘湾を望む風光明媚な小高い丘で1つひとつ丁寧に焼き上げたどら焼きに「花橘」と名づけました。

味の決め手は小倉あん。北海道産の小豆をじっくりとまろやかな餡に練り上げ、この餡をふんわり、しっとりとした生地に包み込みました。

お口に入れますと、餡のまろやかな甘さとしっとりした食感が広がっていきます。

原材料:小豆・鶏卵・砂糖・小麦粉・蜂蜜・水飴・味醂・醤油
膨張剤

栗どら

栗どら

大きな栗がまるごと1個

「栗どら」は小倉あんの中に大きな栗がまるごと1個入った、豊潤な栗の甘みが楽しめるどら焼きです。

栗本来の甘みを引き立てるために小倉あんは甘さをひかえ、栗入り小倉あんをしっとりと焼き上げた生地で包み込みました。

ふんわり、しっとりとした生地と豊潤な栗の甘みが味わえる逸品です。

原材料:小豆・鶏卵・小麦粉・栗・水飴・蜂蜜・清酒・味醂
でんぷん・膨張剤

福豆どら

福豆どら

福を呼ぶ、かわいいお豆が大集合

「福豆どら」は吟味した手亡(てぼう)豆を丁寧に練り上げた白あんの中に、縁起の良い黒豆とうぐいす豆が粒ごと入ったどら焼きです。

味の決め手は福豆。かわいい黒豆とうぐいす豆を白あんの中にぎゅっと詰め込み、しっとりと焼き上げた生地で包み込みました。

お口に入れますと、上品な福豆の甘さを一粒ひと粒かみしめながら味わえます。

白あん好きの方に、福豆が大好きな方におすすめの逸品です。

原材料:砂糖・大手亡煮豆・鶏卵・小麦粉・水飴・ソルビトール
蜂蜜・黒大豆・マロンファットピース・清酒・味醂
でんぷん・醤油・寒天・膨張剤・黄色4号・青色1号

コクのある深い味わい、すっきりとした後味

杉谷本舗の「生どら」はしっとりとした生地に、コクのある深い味わいのホイップクリームがたっぷり入った洋風どら焼きです。

餡はふんわりとしたホイップクリームにしっとりとした餡を混ぜ合せ、なめらかでしっとりとした食感、後味はすっきりとした切れ味に仕上げております。

「生どら」はお茶やコーヒー、紅茶のお供にぴったりです。

弊社では「小倉生どら」をはじめ、2つの味をご用意しております。

大切な方へのご贈答用に、女子会のお供に、お客様のニーズにあわせて、ご賞味ください。

抹茶生どら

抹茶生どら

コクのある豊かな味わいを二重に奏でる

「抹茶生どら」はきめ細やかなしっとりと焼き上げた生地に、クリーミィーなホイップクリームと風味豊かな抹茶が溶け合った洋風どら焼きです。

「抹茶生どら」の味の決め手は、ホイップクリームと抹茶。

ホイップクリーム独特のコクと京都宇治産の高級抹茶が生み出すコク、この二つのコクが重なって深い味わいを奏でております。

 

原材料:鶏卵・砂糖・小麦粉・米飴・清酒・味醂・醤油・生乳
グラニュー糖・白生餡(ライ豆:アメリカ)・抹茶
クロレラ・膨張剤

小倉生どら

小倉生どら

ホイップクリームのコクと
風味豊かな小倉の絶妙なバランス

「小倉生どら」は、しっとりと焼き上げた生地にコクのあるホイップクリームと風味豊かな小倉の粒がたっぷり入った洋風どら焼きです。

お口に入れますと、なめらかなホイップクリームと小倉の一粒ひと粒の深い味わいが広がり、後味もすっきりとしております。

原材料:鶏卵・砂糖・小麦粉・米飴・清酒・味醂・醤油・生乳
グラニュー糖・小豆(北海道)・膨張剤・トレハロース
寒天

※『抹茶生どら』と『小倉生どら』は"チルド"商品となるため、配達料金に別途200円が加算されます。ご了承願います。
※『抹茶生どら』と『小倉生どら』は冷凍商品との混載が可能です。
※10,000円以上お買い上げになりますと、送料は無料とさせていただきます。但し、常温商品をお買上げの場合はそれぞれの金額に応じた送料になります。

パンプキンチーズケーキ

パンプキンチーズケーキ

かぼちゃの自然な甘さが溶け込んだ

「パンプキンチーズケーキ」は、コクのある濃厚なチーズにかぼちゃの自然な甘さが溶け込んだ、親しみやすいチーズケーキです。

パンプキンチーズケーキは三層構造。底層部はしっとりとしたスポンジケーキ。中層部はかぼちゃのペーストを加えたベイクドチーズケーキ。上層部はレアチーズケーキ。この三層構造のケーキの表面にパンプキン味のケーキクラムをふりかけて仕上げております。

「パンプキンチーズケーキ」はしっとりとした食感、濃厚な味わい、自然な甘さが一度に楽しめる贅沢な逸品です。

原材料:生クリーム・クリームチーズ・砂糖・カボチャペースト
マスカルポーネチーズ・卵・小麦粉・レモン果汁
ゼラチン・寒天・香料・安定剤(増粘多糖類)

※この商品は"冷凍"商品となるため、配達料金に別途200円が加算されます。ご了承願います。
※常温商品との混載発送はできません。
チルド商品との混載可否は各商品ページに記載しております。
※10,000円以上お買い上げになりますと、送料は無料とさせていただきます。但し、常温商品と冷凍商品をお買上げの場合はそれぞれの金額に応じた送料になります。

マロンチーズケーキ

マロンチーズケーキ

濃厚なチーズと豊潤な甘みの栗がたっぷり

「マロンチーズケーキ」は、濃厚なチーズと豊潤な甘さを持つ栗がたっぷり入った贅沢なケーキです。

マロンチーズケーキは三層構造。底層部はしっとりとしたスポンジケーキ。中層部は栗のペーストを加えたベイクドチーズケーキに、半分に割った栗を入れています。上層部はベイクドチーズケーキ。この三層構造のケーキの表面にコーヒー味のケーキクラムをふりかけて仕上げております。

お口に入れますと、しっとりとした食感とともに、コクのあるチーズと豊潤な甘さの栗のおいしさを思いっきり味わっていただけます。

原材料:生クリーム・クリームチーズ・砂糖・マロン
マスカルポーネチーズ・卵・小麦粉・ゼラチン・寒天
コーヒー・膨張剤・香料・安定剤(増粘多糖類)

※この商品は"冷凍"商品となるため、配達料金に別途200円が加算されます。ご了承願います。
※常温商品との混載発送はできません。
チルド商品との混載可否は各商品ページに記載しております。
※10,000円以上お買い上げになりますと、送料は無料とさせていただきます。但し、常温商品と冷凍商品をお買上げの場合はそれぞれの金額に応じた送料になります。

フォンダン ショコラ

フォンダン ショコラ

ハート形のとろけるような食感

「フォンダンショコラ~メルティハート」は、チョコレートのとろけるような食感と深い味わいが楽しめる、小ぶりなハート形のチョコレート菓子です。

お口に入れますと、中心部からビターマイルドなチョコレートがとろけるようにあふれ出し、周りのしっとりと焼き上げたチョコレート生地と重なり、コクのあるチョコレートの深い香りと味わいが広がっていきます。

お召上がり方は冷蔵庫で解凍していただいた後、レンジで10~20秒加熱して、ご賞味ください。

原材料:生乳・卵・砂糖・バター・小麦粉・カカオマス
ココアバター・全粉乳・ココア・洋酒・植物油脂
膨張剤・乳化剤・香料

※この商品は"チルド"商品となるため、配達料金に別途200円が加算されます。
※冷凍商品との混載が可能です。

チョコメ

チョコメ

おいしさがたまらない、若い女性に人気№1

チョコメは、おこしの原料の干飯(ほしい)にチョコレートをコーティングした、1度食べたら忘れられない、新食感のチョコレート菓子です。

お口に入れますと、サクサクとした食感とチョコレートのとろけるような甘さが広がっていきます。

従来のおこしとはひと違う、不思議でソフトな食感にたくさんのリピーターから支持されております。

ひと箱で「うるち米の干飯×ミルクチョコレート」、「うるち米の干飯×ホワイトチョコレート」、「もち米の干飯×ミルクチョコレート」、「もち米の干飯×ホワイトチョコレート」の4つの味を楽しんでいただけます。

長崎のお土産に、お茶うけに、お客様のニーズにあわせて「チョコメ」をぜひ、お求めください。

原材料:ココアバター・全粉乳・砂糖・うるち米・もち米
カカオマス・乳糖・生クリームパウダー
レシチン(大豆由来)・香料