おこし

杉谷本舗、伝統のおこし

おこしは平安承平年間(931年〜938年)に編纂された辞典「和名抄(わみょうしょう)」に「蜜をもって米に和し、煎りて作る」と記述されており、大変歴史が古いお菓子です。杉谷のおこしは、良質な米を原料に、受け継がれてきた伝統の味を守りながら作り上げています。「身をおこし、名をおこし、家おこし」と縁起のよいお菓子として、ご贈答・おみやげに、ご利用ください。

白おこし

白おこし

雪どけのような口あたり

熟練した職人が1枚1枚丁寧に作る繊細な味。真っ白い、雪のようなおこしは口の中でやさしく溶けます。

黒おこし

黒おこし

黒砂糖の自然な甘さとカリッとした歯ごたえ

諫早おこしの代名詞、黒おこし。食べ応えのある黒砂糖の自然で優しい甘さ。長く愛され続ける杉谷おこしの看板商品です。

ピーナツおこし

ピーナツおこし

ピーナッツが香ばしくかおる逸品

縦半分に割られた落花生の存在感。芳ばしい落花生とたっぷりまぶされた砂糖が絶妙な甘さを引き出します。

花だより

花だより

彩りあざやかな4つの味が楽しめる

「青のり・ココア・ピーナツ・黒砂糖」四季折々に咲く花のように、彩りあざやかな4つの味を楽しめます。

洋の素材を取り入れたキャラメルおこし

おこしを「より身近なものに、カジュアルな感覚で楽しんでいただきたい」という思いから開発した洋風おこしです。おこしにキャラメルパウダーを加え、アーモンドやチョコレートなど、洋の素材を取り入れた新感覚のおこしです。食べやすいひと口サイズに仕上げました。

キャラメルおこしチョコレートとバナナ

キャラメルおこしチョコレートとバナナ

チョコバナナとお米の新感覚おこし

チョコレートとバナナの最強コンビが杉谷のおこしとタッグを組んだら・・・最上級のおいしさになりました。

キャラメルおこしかぼちゃの種とアーモンド

キャラメルおこしかぼちゃの種とアーモンド

ナッツの香りとお米の新感覚おこし

かぼちゃの種とアーモンドの芳ばしさが、あまいキャラメルにつつまれて、優しい口当たりのおこしになりました。

キャラメルおこしクランベリーといちご

キャラメルおこしクランベリーといちご

ベリーの酸味とお米の新感覚おこし

おこしって地味・・・そんな印象を変えたい。ベリーの赤が鮮やかな甘酸っぱくて、フルーティーな香りのおこしができました。

和の風味が広がる和風おこし 和奏

伝統の味に新しい素材を取り入れました。おいしく食べて体にやさしい。生姜・蕎麦の実・柚子。自然素材の味をいかした、あたたかい味わいのおこしです。

和風おこし和奏生姜とかぼちゃの種

和風おこし和奏生姜とかぼちゃの種

生姜の風味豊かな逸品

古代中国では薬用として利用されていた生姜。また漢方薬としても使用されているかぼちゃの種。生姜辛みとかぼちゃの種の芳ばしさがあとをひく美味しさです。

和風おこし和奏蕎麦の実と醤油

和風おこし和奏蕎麦の実と醤油

醤油の風味芳ばしい逸品

良質なたんぱく質と白米の2.5倍の食物繊維を含むといわれる蕎麦の実。醤油で炒られた蕎麦の実が芳ばしく香ります。

和風おこし和奏柚子とはちみつ

和風おこし和奏柚子とはちみつ

柚子の爽やかな香りの逸品

体をあたためる柚子と疲労回復効果をもつといわれる蜂蜜。柚子の酸味と蜂蜜の優しい甘さが疲れた体に優しく寄り添います。

おこしをチョコレートでコーティング。

おこしをチョコレートでコーティングやわらかいもち米とさっくりとしたうるち米。2種類のお米それぞれにホワイトチョコとミルクチョコ。4つの味が出来ました。

チョコメ

チョコメ

チョコとお米の気になる関係

チョコとお米の気になる関係。ころんとまあるいひと口サイズ。ほおばれば、幸せもまたひとつ広がるおこしの新しい形です。